главная | породас | щенки бультерьера | выставки | информация | контакты
приколы | буль на рабочий стол | ссылки | карта сайта | поиск | форум

Все о бультерьерах

Тип - Том Хорнер

< Оглавление | Челюсти >

Тип — вопрос, который досаждает породе: он всегда был и будет. Происхождение породы сложное, применение и таланты многообразны. Пограничники для выслеживания и защиты в безлюдных местах нуждались в большой крепкой собаке, в то время как городской житель довольствовался маленькими нежными собаками. Каждый мог найти то, что он хочет, внутри одной породы. Короче, тип — это такая сумма параметров, когда собака соответствует своей породе и никакой другой.

В породе 4 главных допустимых подтипа: бульдог, терьер, далматин и промежуточный подтип. Тип бульдог отличается компактностью, массой костей, сильным черепом и мордой, шириной груди и передних конечностей, эластичностью бедер и мощностью туловища. Недостатками этого типа являются короткие лапы, поднятые плечи, короткая шея, выпрямленные коленный и скакательный суставы и вытекающие из вышесказанного связанные движения. Этот тип имеет тенденцию к грубости непропорциональности, хотя лучшие экземпляры — очень выразительные собаки, вызывающие восхищение у тех, кого пленили их сила и энергия (см. рис. 8).

Тип терьер противоположен и выражается в точности линий, компактности мышц, обычно имеет короткую спину, хорошую грудь, передние лапы, шею и плечи, не такую сильную голову, как у типа буль, острые уши, маленькие глаза и проницательный взгляд. Живые и настороженные, они обычно инициативны и изобретательны. Недостатками этого типа являются отсутствие силы и энергии, облегченность костяка, узкая грудная клетка и связанные легкие движения. Этому типу свойственны лучшие кондиции, особенно сукам (см. рис. 9).




Рисунок 8
Тип бульдог

бультерьер


Рисунок 9
Тип терьер.

Рисунок 10
Тип далматин.

Тип далматин отличается экстерьером, аккуратным передом, отличными конечностями, длинной шеей и правильно поставленными лопатками. У них обычно хорошо развита передняя половина туловища. Голова очень длинная и аккуратная, с натянутой кожей. Недостатки этого типа: длинноногость, чрезмерно длинная спина, плоские бока (длинные, но не выгнутые ребра), слишком длинная морда и длинный хвост, в целом напоминает гончую, что чуждо породе. Лучшие представители этого типа неоценимы для улучшения экстерьера (см. рис. 10).

Идеальный тип, к которому сознательно или несознательно стремятся заводчики,— это промежуточный, как я его назвал. Собаки этого типа взяли от предыдущих трех типов всего в меру. Длина головы пропорциональна телу и передней части. У них достаточно длинная и сильная шея, правильно поставленные лопатки, прямые лапы, широкая грудная клетка, пропорциональная длине спины и глубине подгрудка, квадратная поясница, низко посаженный горизонтальный хвост. Он менее груб, чем буль, но более выразителен, менее гибкий, чем терьер, но более сильный и энергичный, менее элегантный, чем далматин, но более компактный и крепкий. Этот тип ближе всех к Стандарту, но труднее в разведении (см. рис. 11).




Рисунок 11
Промежуточный тип. Сочетание трех других типов, очень близкое к идеалу.

бультерьерКаждый из этих типов имеет свои достоинства и недостатки. Були могут добавить силы и мощи далматинам и терьерам, а те в свою очередь могут улучшить экстерьер и подвижность, добавить мягкость более грубым булям. Все эти типы требуют усовершенствования, чтобы привести породу в соответствие со Стандартом.

Нежелательный считается тип борзая — длинное и узкое туловище, с длинной красивой, но слабой головой. Corgi имеют слишком короткие ноги и слишком укорочены, фокстерьеры легковаты для бультерьеров. Бультерьеры — совершенно нормально сложенная собака, оценивать ее нужно как таковую. Она более широкая в грудной клетке, чем большинство терьеров. И судьи, привыкшие к другим породам, могут не оценить их голову и энергичные движения. Но если судья разберется с опущенной мордой и ее наполненностью, энергичностью походки, экспертиза бультерьеров не представляет сложности. Следует помнить, что бультерьеры — прежде були, а затем уже терьеры; что без мощности и силы бультерьер — ничто так же, как без энергичных свободных движений.

Заполненная, опущенная вниз голова характерна только для бультерьеров. Из всех других пород только у борзой есть подобная. Никто точно не знает, как это произошло, но у оригинальной белой хинкса ничего подобного не было, но при улучшении и усовершенствовании породы, вероятно, отбирали животных с заполненной головой между и ниже глаз. Предполагают, что для получения и усовершенствования опущенной вниз морды использовали борзую или грубую колли или, что более вероятно, гладкую колли, и, без сомнения, такие попытки имели место, но чья кровь приблизила собаку к ее нынешнему облику, мы, вероятно, никогда не узнаем. Эти породы собак имеют другую структуру шерсти и другой окрас, чем бультерьеры, и если поместить их рядом, то кажется невероятным, как в те давние времена собаководы добились того, чего хотели (опущенную вниз и заполненную морду), избавившись от всех нежелательных признаков борзой и колли.

Эрдельтерьеры и шотландские терьеры сейчас имеют следы опущенной морды, хотя собаководы не пытались получить у них заполненную голову, как у бультерьера. Кажется, что широкая опущенная вниз морда является продуктом умелой племенной работы в последние 35 лет без ауткроссинга с другими породами. Гладкая опущенная морда прибавляет мощи голове. Изогнутая линия от лба к носу дает собаке возможность хорошего обзора. Если бы у фокстерьера была такая же широкая голова, как у бультерьера, то он бы не смог смотреть прямо вперед, так как его морда параллельна верхушке черепа, и только расположение глаз дает ему возможность смотреть прямо вперед. Лицевые кости черепа добавляют вес голове, что делает укусы более эффективными. Вес головы играет даже большую роль, чем изгиб; широкая, крепкая и хорошо заполненная морда улучшает пропорции породы более, чем сильно опущенная голова без адекватной ширины и массивности. Узкая пасть, мелкая голова с прекрасным изгибом — признаки слабости и согласно Стандарту это является недостатком. Короче говоря, лучше иметь менее опущенную вниз голову, чем менее
сильную.

У многих пород короткие и неровные зубы считаются дисквалифицирующим недостатком, но для бультерьеров это не имеет значения. Мы все предпочитаем видеть хорошую пасть с верхними резцами, слегка выступающими над нижними, при этом остальные зубы расположены прямо друг над другом. Но для некоторых экспертов передние зубы, выступающие на миллиметры за линию,— причина не вывести собаку в чемпионы. Если быть уверенным, что эти эксперты также относятся к неправильно поставленным лопаткам, локтям, коленному и скакательному суставам, их было бы легче понять. Но старые традиции живут долго, так как за них цепляются. Короткие челюсти — такой же серьезный недостаток, как и слабость, но резцы, выступающие на или за линию, не мешают собаке использовать пасть по назначению. Это менее важно, чем неправильно поставленные лопатки или выпрямленные коленные суставы. Неверный прикус можно исправить в первом же поколении при разумном подборе пар, в то время как плохие лопатки или прямые коленки требуют нескольких поколений и неблагоприятно влияют на мобильность и энергичность животного.

Глаза расположены косо, чтобы собака видела то, что сзади, и избегала атаки с тыла; они маленькие, глубоко посаженные, что уберегает их от повреждений. Нам нравятся глаза как можно более темного цвета, по-своему устраивают и желтые. Правильная форма и расположение глаз должны быть для эксперта важнее, чем их цвет.

Мягкие или частично мягкие уши сразу выделяются из общего облика, но та часть уха, которую мы видим, это «отделка», основная часть уха расположена внутри черепа. Поэтому неверно уделять много внимания постановке ушной раковины. Собак, которых портят уши, не стоит выбраковывать, их оценивают в целом по их достоинствам. Один эксперт видит лучшее, а другой — недостатки.

Губы плотные, тесно смыкающиеся, кожа не должна висеть на щеках и шее, чтобы противник не мог ухватиться.

Таковы основные качества головы бультерьеров; сбалансированная сила — важный признак, достигнутый без переразвитости и недоразвитости бойцовых качеств.

У белых бультерьеров отметины на голове могут быть с одной или обеих сторон, на ушах. вокруг одного или обеих глаз. Они могут улучшать или портить внешний вид головы в зависимости от размера и расположения. То же касается белых пятен на цветных животных. Эксперты должны оценивать голову, ощупывая, чтобы пятна не ввели их в заблуждение. Отметины позади головы у белых собак считаются недостатком, степень которого зависит от их размеров. Пятнышки часто встречаются у щенков — небольшие скопления волос, формирующие пятна на шерсти. Они бывают на подшерстке и исчезают во взрослом возрасте, но иногда появляются вновь во время роста подшерстка следующей зимой. Как это ни странно, черные или тигровые отметины более постоянны, чем рыже-коричневые или рыжие — последние редко сохраняются, когда щенок вырастает. Если держать зимой собаку в тепле, у нее будет бедный подшерсток, что снижает вероятность появления пятнышек, но если они не исчезли за два года жизни, то не исчезнут никогда. У щенков даже очень выраженные пятнышки не учитываются при экспертизе; у взрослых собак учитываются размер и выраженность пятен.

Голубые и коричневые с голубыми пятнами глаза являются отклонениями от Стандарта и считаются пороком. Однако цвет глаз — косметический недостаток. Собаки с голубыми глазами прекрасно видят и представляют собой благоприятный материал для племенной работы, поэтому их не нужно выбраковывать. Большинству экспертов собака с голубыми глазами симпатична и имеет шанс выйти на призовое место. Но ее оценивают, как и всех в целом, исходя из ее достоинств.

Темно-каштановый кончик носа — серьезное отклонение от Стандарта. Темно-каштановые собаки, которые почти неотличимы от рыжих, имеют темно-каштановые носы. (Это совсем не одно и то же, когда зимой черный нос изменяет цвет вследствие минеральной недостаточности.) Эти и незакрашенные носы — слабые мутации, и они имеют значение только для специалистов по цветовому выведению. Таких животных нежелательно выставлять, если только они не обладают выдающимися качествами.

Нос-«бабочка», когда на черном носу есть розовая кожа, отмечают у молодых щенков, например, белые щенки рождаются с розовыми носами, которые постепенно с ростом превращаются в черные. У некоторых собак нос не меняет окраску полностью, но это неважно.

Иногда черный пигмент носа распространяется на губы и кожу вокруг носа. Очень обидно, если при этом нос не полностью черный. Говорят, что добавление железа к корму ускоряет процесс пигментации. Также рекомендуют морскую капусту и другие средства.

У самцов имеются два тестикула, полностью опущенных в мошонку. Кобели с одним семенником — такие же производители, как и с двумя, но кобели без семенников бесплодны. Такая патология называется крипторхизмом и передается по наследству. Вопросы получения потомства от таких собак обсуждаются в книге Раймонда Оппенгеймера «After Bar Sinister» («После страшного суда») и более подробно в книге «Макгиффин и К°» того же автора. Крипторхи до 1971 года не допускались на выставки Кеннел-клуба. но это правило изменили и крипторхизм расценивается как один из недостатков.

Нужно сказать, что лишь те собаки-крипторхи. которые обладают выдающимися качествами, могут быть допущены к разведению.

Качества, о которых говорится много, очень трудно определяются. Это не размер и не форма, собака может быть маленькой и прекрасно сложенной или большой, но прекрасного качества. Качество — это отчасти то. Как сочетаются различные части собаки друг с другом, это изящество и округлость выступающих частей, то. как собака смотрится, качество и структура мышц, кожи, шерсти. Тонкая эластичная кожа. эластичные мышцы ровные кости, очертание без острых углов и впадин — вес это качество. Это поведение и выразительность собаки. Если собака чувствует себя аристократкой, она ей будет.

Демонстрабильность и стильность - бесценные качества на ринге, их можно выработать. Демонстрабильность исходит из желания угодить хозяину, одного слова которого достаточно, чтобы собака показала себя во всем блеске. У некоторых собак эти качества от породы, иных надо тренировать, у третьих их никогда не бывает. Стильность — способность производить впечатление, привлекать взгляд, быть более оживленной и интересной. Щегольская походка, высоко поднятая голова, сознание работы на публику — редкий подарок владельцу бультерьера. Для лентяев это легчайший успех. Стильная собака может заставить выглядеть победителем среднею владельца. Упрямство может превратить самых лучших животных в глупых и бесполезных.

Правильный темперамент столь же важен для бультерьера, как и другие кардинальные свойства, плохой темперамент— серьезный недостаток. Однако очень трудно правильно оценить темперамент на ринге. Многое зависит оттого, как животное воспитано. Жесткая дисциплина превращает бультерьера в угрюмого упрямца, послабление делает его неуправляемым. Некоторые собаки, совершенно раскованные и счастливые дома. чувствуют атмосферу ринга и испытывают неприязнь к толпе людей, смотрящих на них.
Другие счастливы на улице, но, обладая тонким слухом, не выносят шума и эха в большом помещении.

Плохое поведение на ринге — робость или агрессивность — является таким же недостатком, как прочие. Собака, которая отказывается демонстрировать себя и двигаться по рингу, находится в невыгодном положении и сама себя наказывает. Подобных собак, несмотря на выдающиеся качества, большинство судей, как правило, удаляют,

У щенков и подростков до 8 месяцев допустима робость на ринге но взрослые робкие собаки нежелательны. Их следует оценивать среди им знакомых собак до окончательного решения вопроса об их использовании в питомнике.

Некоторые прекрасные собаки ненавидят ринг. Бультерьеры с плохим темпераментом или агрессивные нежелательны. Судить бультерьеров всегда трудно, так как оказываешься лицом к лицу с борьбой противоположностей. Мощь и сила булей вступают в противоречие с аккуратностью линий терьеров и далматинов. Идеал лежит посредине. Даже если вам очень импонирует один тип, не игнорируйте достоинств других. Кто идет на ринг с мыслями протащить «свой тип», заранее обречен на неудачу. Это не та порода, которую можно судить по типам. Если судья будет оценивать по типам, то это кончится тем, что плохие собаки «его типа» возьмут верх над хорошими собаками других типов. Вы должны, глядя на собак (своих и чужих), оценивать их по достоинствам, без предвзятого отношения к какому-либо типу и без своих личных симпатий и антипатий. Вы можете назвать лучшей ту собаку, которую бы не хотели иметь, но если она лучше других, то должна подняться на пьедестал.

Помните, что отсутствие типа является худшим из всех недостатков. Взгляните на собаку в целом: не сосредотачивайтесь на одном достоинстве или недостатке, замечайте существенное — тип, мощь, экстерьер, пропорциональность, темперамент, энергичность и постарайтесь не заметить недостаток, пусть очень серьезный, если в целом животное прекрасно. При выборе собак для питомника собаководы осматривают собаку в целом: им могут, например, не нравиться лапы, но ведь они не могут иметь собаку с хорошей головой и грудью, но без лап. Эксперт должен поступать таким же образом. У вас могут возникнуть сомнения насчет конечностей, но если во всем остальном собака хороша, следует считать ее лучшей, даже если вы
лично не хотели бы ее использовать.

Не допускайте грубости конституции: слишком тяжелая кость так же плоха, как и слишком легкая. Бультерьеры — атлеты, а не кандидаты на лондонский мясной рынок. Чрезмерностей следует избегать.

Не поймайтесь на блистательного демонстратора с небольшими достоинствами. Настоящая ценность, правильность типа и экстерьера даже без обаяния — благодатный материал для племенной работы, лучший, чем показная блистательность.

Пропорциональность и экстерьер идут параллельно, и эксперт смотрит и на то, и на другое. Правильный экстерьер — основа всех усовершенствований породы. Если собака непропорциональна, то почти вероятно, что у нее неправильный экстерьер. Натренируйте свой глаз, и вы никогда не будете ошибаться.

Выделите существенное и несущественное в перспективе, пусть хорошее перевесит плохое: расположите собак, исходя из их достоинств, а не из недостатков. Когда вы сможете это сделать, то станете преуспевающим заводчиком, экспонентом и экспертом.

Существует две вещи, о которых следует упомянуть. Кондиции и зрелость. Выставочные собаки должны иметь соответствующие кондиции, поэтому если собака не в форме, нужно подождать, пока они не придут в нужную для соревнования форму.

Незрелость бывает по разным причинам. Лучшие бультерьеры входят в тело вовремя, прекращают расти подгрудок и мышцы лап. Можно сделать некоторую скидку на возраст: неуклюжие длинноногие щенки с хорошим экстерьером оформляются лучше, чем более короткие с худшими формами, и им следует отдать предпочтение, несмотря на недозрелость.

К очень молодым собакам, которые выглядят как взрослые, стоит отнестись с подозрением. Достаточно ли длинные лапы будут у них при полной зрелости. Такой юнец может легко очаровать вас, но через год вы обнаружите, что он стал совсем неуклюжим и непропорциональным.

< Оглавление | Челюсти >

главная | породас | щенки бультерьера | выставки | информация | контакты
приколы | буль на рабочий стол | ссылки | карта сайта | поиск | форум


Rambler's Top100

Как выкорчевать пни на участке.