главная | породас | щенки бультерьера | выставки | информация | контакты
приколы | буль на рабочий стол | ссылки | карта сайта | поиск | форум

Все о бультерьерах

Челюсти - Том Хорнер

< Оглавление | Экспертиза на выставках >

Эта глава впервые появилась в американском издании «Собаковод»

Когда сразу после 2-й мировой войны на сцене появился Romany Reliance, нашлись люди, которые протестовали против использования его на племя, так как у него был не совсем правильный прикус. Последующая история доказала, что его использование было оправдано — свою великолепную голову он передавал по наследству. В то время заводчики были полностью уверены в том, что, используя Reliance или одного из его потомков с прекрасной головой, в последующем помете они так же получат хорошие головы. Ранее желаемым изгибом головы и наполненностью обладал Scarlet Pimpernel. Тот факт, что в настоящее время у многих животных хорошая голова, можно приписать правильно проведенной племенной работе с Reliance и его потомками. Среди представителей породы процент собак с плохими головами невелик. Но риск всегда есть.

За годы разведения заводчики стали все меньше и меньше бояться использовать на племя кобелей и сук с плохим прикусом. Но мы сейчас считаем, что банально присуждать призы и разводить собак с головами, худшими, чем у Reliance. Например, две наиболее выдающиеся собаки в мире в 1978 г., хотя они и жили в Англии, но были задействованы здесь, имели ужасающе плохие прикусы, однако обе имели высококлассное потомство как с хорошими, так и с плохими прикусами. Следовательно, никто не может упрекнуть собаководов за плохую племенную работу.

Со времен Reliance порода улучшилась. Очертания туловища, динамичность, головы несравнимо лучше, чем были тогда. За редким исключением лучшие кобели и суки того времени не могли бы рассчитывать выиграть С. С. сегодня. Хотя, что касается голов, то они были значительно лучше, чем все остальное.

Адам или кто-то после него обнаружил: пожнешь то, что посеешь. Нет сомнения в том, что вседозволенность в племенной работе и потакание в оценке собак привели к появлению большого числа животных с таким дефектом. Целые пометы считались невыставочными из-за плохих прикусов.

Что же следует делать заводчикам и экспертам? В первую очередь выяснить, о чем идет речь. Существует множество форм челюсти. Для бультерьеров и большинства других пород собак характерно следующее:

нижние крупные зубы — клыки выступают вперед по отношению к верхним клыкам; верхние резцы (мелкие передние зубы, расположенные между клыками) располагаются в одну ровную, слегка изогнутую кнаружи линию и слегка выступают над нижними резцами так, чтобы внутренняя поверхность верхних резцов касалась наружной поверхности нижних. Нижние резцы также расположены по одной ровной, слегка выгнутой наружу линии. Это так называемый «ножницеобразный прикус».

Все остальные зубы (22 внизу и 20 наверху) должны стоять крепко и прямо, строго напротив друг друга. На это должны обращать внимание заводчики и эксперты. Правильный прикус возможен тогда, когда челюсти имеют правильное строение: нижняя челюсть короче верхней, что необходимо для формирования ножницеобразного прикуса.

Ножницеобразный прикус был присущ большинству собак, пока человек не начал совершенствовать породы. Такой прикус свойствен животным семейства собачьих, кошачьих, медведям, куньим и многим другим. Он обеспечивает острую режущую поверхность, разрывает плодный мешок при рождении, жевании пойманной добычи, плотное смыкание зубов помогает удерживанию и глотанию пищи.

Остановите любую собаку на улице, и в 99 случаях из 100 у нее окажется правильный ножницеобразный прикус. Таким образом, это не представляет трудностей при племенной работе.

Отклонения от нормального прикуса у бультерьеров встречаются редко и выражаются в выдающейся вперед верхней челюсти, нижняя при этом недостаточно длинная, и расстояние между нижними и верхними резцами больше допустимого. Если этот дефект сильно выражен, то зубы на нижней челюсти могут быть неверно расположены — прямо впереди клыков. Если не удалить одну пару клыков, то собака не сможет плотно закрывать пасть. (Я часто вижу собаку с таким пороком, получившую за границей вторую премию. У нес действительно удалена одна пара клыков.)

Если нижние резцы выходят вперед за верхние так, что между ними остается щель независимо от ширины челюсти, то говорят о выдающейся вперед нижней челюсти. Данная патология более серьезна. Значительно труднее скорректировать длину челюсти путем племенной работы, чем просто сдвинуть зубы. Если возникают какие-либо сомнения, то голову и зубы следует осматривать очень тщательно. Патология под названием «перекус», когда все нижние резцы находятся впереди верхних, по-моему, очень серьезна.

Когда нижняя челюсть просто слишком длинная, то верхние и нижние резцы смыкаются край в край. Это наименьшая беда собачьего прикуса — в некоторых Стандартах он описан как «прямой прикус». Такой прикус менее желателен, так как зубы стачиваются друг об друга (этот прикус характерен для грызунов, у которых зубы растут в течение всей жизни из-за их постоянного стачивания). Большинство пород собак с таким прикусом стачивают зубы до десен уже годам к пяти и не имеют полноценных резцов.

Смешанный прикус, когда часть нижних резцов находится впереди верх- них, а часть позади, может появиться спонтанно, а может сформироваться в результате искривления челюсти. Искривления наблюдаются и у верхней, и у нижней челюстей, но чаще у нижней. У щенков со смешанным прикусом во взрослом возрасте часто нижняя челюсть выдается вперед. Смешанный прикус обычно встречается у бультерьеров. Когда лезут постоянные зубы, а челюсть узкая или молочные зубы еще не выпали, то постоянные зубы могут вырасти кривыми, перекрыть соседний зуб, вырасти перед другим. Это относится как к верхней, так и к нижней челюсти, но большее последней.
Часто бывает, что верхний зуб попадает на место нижнего, и наоборот. Всего этого можно избежать, если внимательно осматривать зубы во время их смены. Иногда бывает необходимо удалить молочные зубы (просто рукой). Для формирования правильного прикуса щенкам нужно давать крупные кости в период смены зубов. «Ползучий прикус» подстерегает собаководов уже после смены зубов. Вначале формируется правильный прикус, а затем внезапно между шестью месяцами и двумя годами нижняя челюсть начинает выходить вперед.

Премоляры — небольшие боковые зубы, следующие сразу за клыками, беспокоят собаководов и экспертов Европы больше, чем в других странах. Если один или два премоляра отсутствуют, следует обратить на это внимание при подборе пар. Если собака любой породы участвует в выставке на континенте, то у нее должны быть все зубы. Судьи на континенте очень строги на этот счет.

У некоторых пород, особенно у короткомордых, число резцов (их должно быть по 6 на каждой челюсти) может быть 5 и даже 4. От природы это или результат скрещивания, но оно вводит экспертов в заблуждение.

Выступая в роли эксперта в Австралии в 1974 г., я был поражен тем, что у полутора сотен бультерьеров с трудом обнаружил у нескольких плохой прикус, особенно у тех собак, которые не имели прямых родственников за границей. Я снова и снова поражался большей ширине нижней челюсти у местных собак, что мы привыкли видеть у себя в стране. Я уверен, что нам на это следует обратить внимание. Увлекшись экстерьером наших бультерьеров, не упустили ли мы из виду расстояние между зубами собак, следя за правильным развитием резцов? Полагаю, что упустили.

Последующий разговор с одним из наиболее знающих австралийских собаководов прояснил причину того, что я не видел в Австралии собак с неправильным прикусом: бесполезно надеяться получить какой-то приз у австралийских экспертов, если у собаки неправильный прикус. Следовательно, собак с таким дефектом редко можно увидеть на выставках, даже если судят иностранцы. Может быть, и так, но мое воображение было сильно потрясено шириной нижней челюсти собак в этой части света, значительно большей, чем у нас, и тем, что форма и расположение зубов у большинства демонстрируемых собак были одинаково хороши.

Я понял, что мы уделяли мало внимания нижней челюсти. У наших бультерьеров мы пытались получить изогнутую вниз верхнюю челюсть при прямой нижней.

Чтобы получить правильный ножницеобразный прикус, челюсти должны быть почти одинаковой длины, нижняя чуть короче верхней. Если верхняя челюсть выгнута книзу, а нижняя прямая, то налицо разное расположение челюстей и зубов относительно друг друга. Перед верхней челюсти оттягивается назад, и формируется выступающая вперед нижняя челюсть.

Это легко показать на двух ладонях, сложенных вместе, соединив кончики пальцев. Затем согните пальцы одной руки. Прекрасно! Вы получили выдающуюся вперед нижнюю челюсть. Именно над этим я ломал себе голову в течение многих лет — слабое место в теории, что многие собаки с выступающей нижней челюстью обладают правильным ножницеобразным прикусом. Но я заметил, что во многих случаях, когда голова значительно опущена вниз, то и нижняя челюсть сильно выдается вперед, но не всегда. Природа — великий пример компромиссов, это один из способов достичь равновесия.

Челюсти у собаки — это еще не все. хотя, как я успел заметить к 1978 г., при разведении доставляют неприятности. Собаководы и эксперты должны это исправлять, особенно собаководы. Им следует хорошо подумать, прежде чем использовать животных с плохим прикусом в племенной работе, или использовать их только в исключительных случаях.

Получить у племенных собак большое расстояние между зубами и до- биться меньшего опущения морды, но не потерять совсем этот признак породы, на мой взгляд.— практическое решение проблемы. Предлагаемое уменьшение опущения морды книзу может показаться ересью тем, кто годами борется за сильное опущение и чьи попытки потерпели крах. Почти все улучшения породы за последние годы произошли благодаря тому, что собаководы шли на риск. Если оглянуться назад, то у большинства выдающихся бультерьеров морды не были слишком выгнуты книзу. Они соответствовали Стандарту, в котором говорится, что голова в профиль должна быть слегка изогнута вниз, а не резко, как многим нравится. Сильно выгнутая вниз голова часто сопровождается неправильным прикусом, что считается в племенной работе недоработкой.

Увлекшись данным вопросом, мы, возможно, перебарщиваем. Я, конечно, не защищаю тех, кто разводит бультерьеров с неизогнутыми мордами, но хотелось бы добиться того, чтобы у собак изгиб головы сочетался бы с достаточным расстоянием между клыками и ножницеобразным прикусом.

К 1978 г. (к моменту написания книги) челюсти у бультерьеров значительно улучшились, собаководам нужно это поддерживать. Головы стали лучше, с оптимальным изгибом. Дальнейшее улучшение головы пойдет на пользу породе.

< Оглавление | Экспертиза на выставках >

главная | породас | щенки бультерьера | выставки | информация | контакты
приколы | буль на рабочий стол | ссылки | карта сайта | поиск | форум


Rambler's Top100