Все о бультерьерах - Экспертиза на выставках - Том Хорнер
   

главная | породас | щенки бультерьера | выставки | информация | контакты
приколы | буль на рабочий стол | ссылки | карта сайта | поиск | форум

Все о бультерьерах

Экспертиза на выставках - Том Хорнер

< Оглавление | Племенное дело>

Если вы разводите собак и выставляете их, то вас могут пригласить на выставку в качестве эксперта. Иногда требуется свежий взгляд на породу. Экспертов всегда не хватает. К несчастью, это поощряет нетерпеливых экспонентов сразу стать экспертами. Вступая в клубы, различные комитеты и просто вращаясь в тех кругах, подобный тип людей часто добивается центрального положения на ринге задолго до того, как начинает разбираться в данном вопросе.

Вдумчивый собаковод не согласится судить до тех пор, пока он не станет компетентным. Это ответственное дело, которое требует обширных познаний, честности, принципиальности и такта. Судья досконально должен знать породу, решительно отбирать животных независимо от того, принадлежат ли они его друзьям, врагам или посторонним людям, он должен быть уверен в своем решении, вежливым со всеми, при оценке на ринге все должны видеть, что он делает.

Существует много способов давления на судью, особенно в первое время. Друзья и враги могут подставить его, экспонируя собак, которых он использовал в племенной работе, собак, к которым он питает слабость или, наоборот, даже тех, которых он продал. Если судья не способен абстрагироваться от того, чья эта собака, какие призы имела раньше, какому клубу или секции принадлежит, то он не сможет исполнять обязанности эксперта.

Только оценивая собак по их лучшим качествам, можно стать своим человеком среди собаководов и экспертов.

Техника оценки проста: тот, кто регулярно посещает выставки, знает, как это происходит. Лично я прошу пройти по кругу два или три раза. Это успокаивает собак и дает возможность разделить их на типы и классы, до того как проведут каждую собаку в отдельности. При экспертизе высококлассных собак лучше это сделать после первого отбора. Увы, у бультерьеров это часто бесполезное занятие, так как некоторые из них интересуются собакой, идущей впереди или сзади, рвутся из стороны в сторону.

Для индивидуальной оценки каждую собаку выводят в центр круга, изолируя от других собак так, чтобы эксперт и люди вокруг ринга могли беспрепятственно осматривать ее. Сначала, стоя сзади, оценивают силуэт собаки в целом. Важно обратить внимание на пропорциональность и экстерьер собаки вблизи. Обойдите вокруг животного и посмотрите на него с разных сторон. Уделите время голове, глядя на нее прямо и сбоку до осмотра зубов, глаз и ушей. Голова — это очень важно (но это еще не все, как считают некоторые эксперты) и требует пристального внимания. Отступите назад, чтобы разглядеть выражение морды собаки и постановку ушей. Собака не поставит уши, пока вы наклоняетесь к ней. Пусть у вас будет связка ключей или другой предмет, чтобы привлечь ее внимание звуком.

Многие владельцы предпочитают сами показывать зубы своих питомцев, чтобы избежать инфекции, которую эксперт может занести. Это хорошо, если собака приучена показывать зубы. Если же нет, то судья быстро и легко поднимет губы до того, как собака забеспокоится. Я люблю смотреть зубы сбоку; обычно у бультерьеров имеются все премоляры, но бывает, что нет, и это следует знать. В затруднительных случаях это может стать решающим фактором. Не забывайте проверить у самцов наличие двух тестикулов правильной формы в мошонке.

Существует направление, которое считает, что не нужно ощупывать собаку при экспертизе. Я придерживаюсь мнения, что пальпацией можно узнать больше, чем просто осматривая животное. Собака может на вид быть в хорошей форме, но при прощупывании оказывается, что это — кости, покрытые жиром. По-моему, стоит щупать шерсть, кости, мышцы, тонус и, конечно, оценивать экстерьер.

Я обычно провожу рукой вниз по шее до холки, проверяя угол между лопаткой и плечевой костью, отведение лопатки. Проверяю кости передних конечностей и подушечки пальцев. Немного раскачиваю собаку, если у меня возникают сомнения в крепости локтя. Чтобы проверить упругость ребер и крепкость спины, нажимаю на крестец и смотрю на скакательный сустав;

проверяю структуру шерсти. Все это скажет о собаке гораздо больше, чем просто ее осмотр, к тому же это занимает не так много времени. У других экспертов другие методы работы, не менее успешные. Однако я полагаю, что во время выставок могу чему-либо научиться и не пропущу возможности ощупать хорошее животное.

Собаки должны находиться по сторонам ринга, кроме того времени, когда вы их щупаете или когда они двигаются. Не позволяйте владельцам с собаками собираться возле вас — ни одну из них вы не сможете рассмотреть. Посмотрите сзади на животное в целом, обойдите вокруг него, если вы хотите рассмотреть что-то вблизи. Закончив с первой собакой, отправьте ее в конец шеренги. Когда вы осмотрите всех собак, они будут стоять в том же порядке, в каком вы их оценивали. Попросите вашего помощника следить за тем, чтобы собаководы не менялись местами. В большом классе полезно запомнить или записать номера собак цифрами — например 1 и 3, 4 и 7, 10 как вероятных победителей. Остальные вас не должны волновать за исключением, может быть, № 12 — самого худшего. Эти пометки помогут вам судить, но может случиться неприятность, если владельцы поменяются местами.

Можно сразу посмотреть собаку в стойке и при движении, можно смотреть движение после индивидуального осмотра собак. Лично я предпочитаю первый метод, так как сразу получаю впечатление от собаки и от того, как она двигается. Если вы хотите посмотреть на собак в движении, то следует одну сторону ринга освободить от других собак. Если ринг небольшого размера, то собак можно прогонять из угла в угол. В этом случае ожидающие экспертизы собаки должны находиться подальше от углов. Метод «треугольника» требует наличия очень большого ринга. Места поворота отмечают мелом или ставят там ассистентов. Многие находят этот метод трудоемким.

Мне кажется, что собаку нужно видеть при движении мимо вас, на вас и от вас. Это дает возможность посмотреть, насколько правильно собака движется (вся в одном направлении) и как она держит при этом равновесие. Иногда опытные собаководы показывают собаку так, что ее спина кажется короче, чем на самом деле, и при движении это обнаруживается.

После того как сделан первичный отбор, я прошу вновь пройтись по рингу, но если собака не обучена правильно ходить, то ее лучше посмотреть отдельно сбоку после того, как она встанет и сядет.

При движении к вам передние лапы должны ставиться абсолютно параллельно (одинаковые расстояния межу лапами и локтями). Если собака выворачивает лапы, это скорее всего означает, что у нее подняты плечи, короткая плечевая кость и как результат неправильное положение передней конечности по отношению к грудной клетке. Если лапы вывернуты наружу, то собака или связана в локтях, или у нее слабые запястья, что редко встречается у булей. При движении от вас скакательные суставы также должны быть параллельны, лапа должна подниматься, чтобы были видны
подушечки. В целом должно создаваться впечатление силы и энергии. Коровьи пятки (когда скакательные суставы сближены) или 0-образные задние конечности указывают на слабость зада и, следовательно, являются недостатком.

Связанные движения сзади указывают на плохой костяк, недостаточный тонус мышц в средней трети бедра, но могут возникать из-за недостаточного сгибания коленного сустава.

Осматривая собак при движении, вы уже видите победителей. Однако прежде чем все уйдут с ринга, стоит еще раз посмотреть на каждое животное вблизи и с расстояния. Затем постройте победителей в нужном вам порядке, убедитесь в том, что все выбранные вами собаки на месте, и заполняйте ваш журнал. Старайтесь не показывать ваши чувства, это производит плохое впечатление. Помните, что вы находитесь на ринге только для того, чтобы оценивать собак.

Перед началом судейства выясните, сколько призов будет в классе «элита», чтобы точно отобрать нужное количество животных. Иначе вы можете попасть в неприятное положение. Правильно ведите вашу документацию, она может немного отличаться, но ваши ассистенты должны знать принятые правила оформления. Если вы делаете пометки, то оставьте их у себя, так как, если они попадут в клуб, вы не сможете ими воспользоваться. Может показаться странным, как много судей делают пометки и неадекватные отчеты. По окончании ринга вам следует наградить лучшую суку, лучшего кобеля и просто лучшую собаку данной породы. Для этого тактично приглашают владельцев собак, победивших во всех возрастных группах.

Важной частью судейства является заполнение собачьих карточек. Хозяева победителей хотят знать, что вы думаете об их питомцах, и сотни людей захотят прочитать, что вы напишите.

Если ринги смешанные, то следует зафиксировать пол, цвет, краткое описание типа и других параметров (очень коренастый, прекрасная голова). Следует также объяснить, почему одна собака выиграла, а другая проиграла, отметить наличие всех пороков и недостатков. Язвительные замечания и чрезмерные похвалы неуместны. Такая запись: «Легендарный Франк, 8 мес., тигровый, великолепная голова, шея и передние лапы, короткая спина, необходимо войти в тело и укрепить задние лапы» — указывает на то, что это подросток, обладающий недостатками своего возраста; в то время запись: «Грозный Френсис— хорош, хотя есть маленькое «но», что не позволяет занять ему высокое место» — ничего не говорит о типе, возрасте, поле или цвете, достоинствах или недостатках и заставляет гадать, что это за «но».

< Оглавление | Племенное дело>

 

главная | породас | щенки бультерьера | выставки | информация | контакты
приколы | буль на рабочий стол | ссылки | карта сайта | поиск | форум


Rambler's Top100

Дрессировочный электронный ошейник купить электронный ошейник. . администрация Смоленск