главная | породас | щенки бультерьера | выставки | информация | контакты
приколы | буль на рабочий стол | ссылки | карта сайта | поиск | форум

Все о бультерьерах

Сука и ее щенки - Том Хорнер

< Оглавление | Уход за щенками после отъема. Продажа щенков >

Щенки появляются на свет через 9 недель после вязки. Однако в первый месяц беременности сука ведет себя совершенно нормально: обычно ест, получая достаточное количество сырого протеина, сырого мяса, яиц и молока, витамины и минеральные подкормки и немного больше кальция в той форме, в какой рекомендует ветеринарный врач. Бультерьеры — собаки, которым присущи крупные кости и быстрый рост, поэтому они нуждаются в большем количестве образующего кость материала, чем собаки среднего размера. Не давайте между кормлениями дополнительно сухарей, если только сука не слишком голодна. Она должна быть округлой, но не жирной. Через 5 недель вы увидите, беременна ли ваша собака: ее соски слегка набухнут, и живот начнет опускаться.

Когда это произойдет, следует прекратить и длительные утомительные прогулки. Они должны быть менее продолжительными, но более частыми. Кормить собаку, когда ее живот начнет увеличиваться, тоже нужно чаще. К концу беременности предоставьте ей как можно больше свободы для отдыха.

Когда наступит время родов, ее молочная железа набухнет еще больше, собака выдерет шерсть вокруг сосков. Молочную железу следует обмыть и содержать в чистоте. В это время собака может стать прожорливой, если помет большой, поэтому поздно вечером перед сном ей дают что-нибудь легкое или молоко. Однако она может пропускать кормления или есть меньше, чем вам хотелось бы. В этом случае на беспокойтесь, собака знает, что делает.

За сукой бультерьера во время родов нужно наблюдать, поэтому будет лучше и легче, если роды будут происходить в доме, а не в конуре, как бы хорошо она ни была оборудована. Это место должно быть расположено так, чтобы не было слышно других собак. Для родов нужен крепкий ящик, удобного размера для суки. Разборные пластмассовые ящики очень гигиеничны, но не удобны для щенящейся собаки. Ящик лучше сделать из легкого и прочного материала — гладкой фанеры, покрашенной темной глянцевой эмалью. Ящик должен иметь площадь в 3 фута, стенки высотой 2 фута, двойное широкое дно, закрепленное снизу для прочности, чтобы его можно было вынуть и почистить. Одна сторона должна быть открытой с шестьюдюймовой заслонкой, которую можно по мере необходимости отпустить или поднять. Внутри ящика нужна перегородка, которая крепится <к стенкам, располагается на 3 дюйма вверх от пола и имеет ширину в 3 дюйма. Это предохранит щенков, если мать прижмет их к стенке. Перегородка должна фиксироваться так, чтобы сука не могла сломать ее и повредить щенков.

Когда суку переводят в комнату для щенения (7—10 дней до родов), хорошо в ящик поместить широкую подстилку или корзину с подстилкой из чистой газеты и приучить собаку спать здесь, чтобы сохранить сам ящик чистым для родов. Никогда не переносите суку в ящик в последнюю минуту, это может взволновать ее, и она направится к тому месту, которое сама выбрала для щенков. Родовая комната должна быть теплой (60—70° по Фаренгейту) и без сквозняков, особенно из-под дверей. Источником тепла является инфракрасная лампа над подстилкой на высоте около 4 футов от пола ящика. Проверяют ее действенность, опуская руку на пол ящика; если
вы чувствуете тепло, то все в порядке. Если лампа подвешена, то ее поднимают или опускают в зависимости от температуры в помещении. Полезно, чтобы ящик имел крышку, это создает уют и удобства. Если в комнате есть камин, то за ним нужно следить, так как сука может решить, как одна из моих собак, рожать в камине.

Роды — женское дело, и, по-моему, как в родильном доме, мужчин удаляют. В превосходной книге «Собаки и как их разводить» Хилари Хармардает наиболее детальные и точные инструкции на этот счет, и я могу лишь настоятельно рекомендовать начинающим собаководам достать ее и тщательно изучить до того, как собака начнет щениться. Жалко, что этой книги не было, когда я начинал.

Однако существуют определенные вещи, которые должен знать о родах даже мужчина. Суки никогда не бывают так женственны и капризны, как в то время, когда приближается срок родов. Некоторые ведут себя как обычно, другие суетятся, как полдюжины матерей.

9 недель — это обычная продожительность беременности, но не все суки попадают под это правило, поэтому роды могут начаться на 59-й или 70-й день после вязки. (Хотя удивительное большинство рожают точно на 63-й день.) Первые признаки — отказ от еды, беспокойство, общее недомогание, падение ректальной температуры на 2—4°С — указывают на приближение родов. К этому времени может появиться молоко, однако оно может придти и после рождения щенков. Свяжитесь с ветеринаром и убедитесь, что вы его сможете найти, если он понадобится. Если спустя 24 часа после появления первых признаков у суки не начинаются схватки, нужно, чтобы ветеринар обследовал ее.

Скорее всего она начнет суетиться, тяжело дышать и царапать подстилку. Это указывает на то, что ее тяжелая работа началась. Следующим этапом является устраивание подстилки, она должна быть мягкой и теплой, ее нужно поправить и вычистить. С этого момента и до конца родов сука должна быть под наблюдением. Если все пройдет хорошо, то через несколько часов у вас в ящике появится целый выводок сильных и здоровых щенков.

Если через 24 часа потуг собака не может разродиться, нужно вызвать ветеринара. Убедитесь, что ветеринар хорошо разбирается в родах, помогайте ему; если он предложит оперировать, то просите его сделать это быстрее. Кесарево сечение — удаление щенков из матки оперативным путем проводят быстро, пока собака не измучилась и щенки не умерли. Операция предпочтительнее, чем использование инструментов для извлечения щенков или инъекции гормона, так как оба последних способа заканчиваются обычно гибелью щенков. После кесарева сечения щенки обычно чувствуют себя хорошо, и, если прошло немного времени, у суки продолжает выделяться молоко, и она может сама кормить детенышей. Таким образом, если стоит вопрос, что выбрать: операцию, инструменты или инъекции гормона, соглашайтесь на операцию. Это проще и редко проходит неудачно. Темпера- туру нужно измерять каждые 4 часа, и при ее подъеме сообщать ветеринару. Успокаивайте собаку, держите ее на ровной поверхности, никаких прыжков, иначе швы могут разойтись.

Не ждите осложнений во время родов. Это совершенно нормальный процесс, и у здоровой собаки не будет затруднений. Но щенки могут иметь неправильное предлежание, поэтому хорошо бы знать, как действовать в этом случае.

Для поддержания сил собаки ей дают молоко с глюкозой или воду с глюкозой. Она не захочет есть, пока не выспится после родов. Затем ей дают легкую пищу один-два дня без мяса. Молочные продукты, хлеб и молоко, немного рыбы дают на второй день. Если сука игнорирует первого родившегося щенка, освободите его рот и ноздри от пленок, капните молока ему на мордочку, подсуньте суке полизать; вполне вероятно, что она сделает это сразу, когда щенок запищит, и собака поймет, что самое плохое позади, и почувствует себя матерью. Она перекусит пуповину и съест послед — это совершенно естественный процесс.

Если собака беспокоится во время родов, безопаснее удалить всех или одного-двух щенков в ящик с хорошо укутанной бутылкой с теплой водой — не слишком горячей, чуть теплее температуры тела, но сделать это нужно осторожно, чтобы не взволновать мать. Удаляйте щенков, когда собака отсутствует. Когда щенок вылизан и вычищен, он может отправляться есть, и только после этого роженица немного расслабится. Если щенок затрудняется найти сосок, нужно капнуть каплю молока ему на губы, тогда он быстро сориентируется и начнет сосать.

Правильное положение щенка при рождении — первой голова, и передние лапы под подбородком. Иногда лапки вытягиваются назад, что вызывает затруднение. Если это произошло между схватками, а не в то время, когда сука тужится, слегка отожмите щенка назад и потяните лапки вперед тщательно вымытыми и смазанными вазелином пальцами. Некоторые щенки идут задом вперед — тазовое предлежание. Если задние лапки не подогнуты, то поступают так же, как с передними. Здесь нечего беспокоиться, если только щенок не задерживается. Тогда и только тогда, когда сука не может продвинуть щенка, а задние лапки уже появились, схватите их осторожно выше скакательных суставов и во время потуг легко потяните их вперед и вниз. Не делайте этого тогда, когда сука не тужится. Такие роды не должны быть длительными, иначе щенок может задохнуться, что иногда бывает.

Каждый щенок имеет плаценту (или послед), оставшаяся плацента — очень серьезно. Если вы не уверены, попросите ветеринара проверить, или примите меры, чтобы ее удалить. Поедание плаценты вызывает у суки сильный понос черного цвета с запахом в течение 1—2 дней. Это нормально, но если понос не прекращается, дают молоко с магнезией и ничего более сильного. Спустя время суке дают большую дозу касторового масла. Температуру меряют регулярно в течение недели. Если она выше 103° (по Фарингейту)— вызывайте ветеринара. Нормальная температура 101,4°. Если у суки молоко медленно приходит или его мало, щенки голодны (вы это узнаете по их крику). Тогда большим подспорьем является «Лактогол». Большинство ветеринаров презирают его, но, я полагаю, он действует чудесно. Давайте собаке пить и держите щенков у сосков, как только появляется молоко. (Инструкцию по вскармливанию через бутылку и трубку см. в книге X. Хармар.) Вы будете очень несчастным, если молоко не появится в течение нескольких часов.

Некоторые собаки — плохие матери, другие беспокойные и бестолковые, но с лучшими нет проблем. Плохие матери делятся на несколько категорий — некоторые хороши со щенками, но злятся на вас. Не обращайте на собаку внимания, однако держите ухо востро: мать может решить, что ей скучно со щенками, или им будет лучше вне ящика, или она их вообще не любит. Оставьте еду и воду поблизости и, когда собака отдохнет, она, вероятно, посмотрит на вас с большей приязнью.

Если собака невнимательна, беспокойна, суетлива, ходит по Щенкам, то для их спасения вы должны приложить усилия, чтобы они имели возможность спокойно есть через определенные часы.

Первым делом удалите собаку в другое место, где тоже приготовлена подстилка. Если собака начинает бросаться на вас, попросите помощника накинуть ей что-нибудь на голову, пока вы отвлекаете ее внимание, и быстро выведите ее из помещения. Поместите щенков в небольшую теплую коробку с подстилкой, чтобы они не замерзли, но чтобы им не было жарко и душно. Их нужно кормить каждые три часа, однако, если у вас возникли проблемы с матерью, они могут потерпеть несколько часов.

Попросите ветеринара дать собаке седативное лекарство, если она агрессивна и возбуждена; побудьте рядом с ней, пока она не уснет. Когда собака проснется, щенков можно покормить. Поместите лампу над коробкой так, чтобы было тепло (3—3,5 фута над полом коробки в зависимости от температуры в комнате), и положите щенков на чистую подстилку. Впустите собаку, и, если она не агрессивна, она подойдет к детенышам и ляжет, чтобы покормить их, а может быть, оближет. Удостоверьтесь, что все щенки у сосков. Молоко у суки прибывает дважды, и вы увидите, когда это произойдет, по щенкам — они будут сосать с трудом. Стойте возле собаки, удерживайте ее рукой и голосом; не отходите от нее, иначе придется все начать сначала. Если собака в плохом настроении, то ее нужно держать и даже надеть намордник. Редко, но иногда после первого кормления приходится давать второй раз успокоительное средство. Следите за поведением суки. Не давайте агрессивно настроенной собаке вылизывать щенков.

После кормления щенков уведите суку и покормите ее — пусть она ест и пьет все что захочет после периода легкой диеты. Во что бы то ни стало вы должны поддерживать лактацию. В этом вам поможет «Лактогол». Его можно давать с молоком или в виде таблеток.

Щенков, которых мать не вылизывает, нужно обмыть, подмывать влажной мягкой тряпкой, когда они помочатся и опорожнят кишечник, после каждой еды, затем припудривать, чтобы не возникло раздражения.

Проделывайте эти процедуры в течение недели, затем промежутки между кормлениями увеличиваются, ночью оставляют одно кормление.

Через 2 недели щенков можно прикармливать чайной ложкой сырого качественного мяса, подогретого до температуры тела, в 3 недели их можно регулярно прикармливать, а в 5 недель полностью отнимают от груди.

Если собака не хочет или не может кормить щенков, то вам придется кормить их искусственно.

Ручное кормление очень трудоемко, но оно предпочтительнее и в целом более удовлетворительнее, чем использование чужого молока. Иногда щенков кормят кошки, но их молока хватает на 2—3 щенят.

Молочная лихорадка или эклампсия иногда длится несколько дней после родов. Сука беспокоится, тяжело дышит, таскает щенков, прячет их или подгребает под себя, а через несколько минут все начинается заново. Она выглядит одичавшей и бестолковой, не узнает вас. Это очень серьезно, и нужно немедленно пригласить ветеринара. Это вызвано недостатком кальция, и только инъекция кальция может спасти помет и даже мать, если быстро принять меры. Эффект от введения кальция потрясающий — ваша собака сразу успокоится.

Закрывайте глаза собаке, если потребуется несколько введений кальция. Кальций нужно давать суке во время беременности, чтобы избежать его дефицита в организме. Эклампсия — дело тревожное, поэтому помощь нужно оказывать в любое время дня и ночи. Опытные собаководы дают кальций до родов и после, по принципу — лучше предупредить, чем лечить.

ЩЕНКИ

Некоторые люди говорят, что лучших щенков в помете видно, когда они еще мокрые после рождения. Лично я в это не верю. Крупный щенок при трудных родах будет выделяться размерами головы. Как будет выглядеть та же голова в 8 месяцев, сказать трудно. За несколько месяцев произойдет много изменений, и неизвестно, чем все кончится.

Если собака спокойна и расслаблена со щенками на другой день после родов, ей стелют чистую подстилку. Некоторым больше нравится голый пол ящика, и они выбрасывают более комфортабельную подстилку. Закрепите края подстилки так, чтобы щенки не могли залезть под нее, осмотрите щенков, определяя их пол, исследуйте их на предмет наличия волчьей пасти и заячьей губы, хотя это нечасто, но встречается. Патология не должна развиваться, поэтому таких щенков безболезненно убирают. Как говорилось выше, белые щенки рождаются с розовыми носами, которые с возрастом становятся черными. Последующие две недели щенки просто едят, спят и быстро растут. Из худых крошек они превращаются в пухлые упитанные комочки. В возрасте 14 дней или чуть позже они открывают глаза, а в 3 недели поднимаются на лапки и пытаются ходить. Я всегда думаю, что самое привлекательное время роста щенков, когда они впервые встают на лапки и, качаясь, думают, куда идти, вперед или назад. Если бы они оставались такими же, какими восхитительными маленькими созданиями они были!

И как ужасно быстро течет время!

Когда щенки встают, первое время они нуждаются в присмотре. Это совпадает с началом отъема от груди. Я рекомендую для кормления в первое время скобленое сырое мясо. Его соскабливают краем ложки с толстого куска нежирного мяса. Вначале хватает чайной ложки. Дают его нагретым до температуры тела, а не из холодильника или морозилки. Вы будете изумлены, увидев, как быстро бросаются щенки на эту еду. В две недели они едят мясо охотно, а в три недели съедают его просто мгновенно. Очень большие пометы или щенков на ручном вскармливании прикармливают мясом раньше, но этим крошкам мясо дают помалу и очень хорошего качества. Щенкам нужна вода; многие люди думают, что щенкам нужно молоко, а не вода. Кормите каждого щенка отдельно из его посуды.

После 3—4 дней кормления мясом можно давать молочные продукты. Лучшим из них является сырое козье молоко, нагретое до температуры тела. «Лактол» или детское молоко, разведенное более сильно, чем для 8-недельного ребенка,— прекрасное питание в первый месяц. Также подойдет коровье молоко или просто молоко с «Лактолом». Кормите каждого щенка отдельно, и после кормления откладывайте его в сторону от других. Если их класть вместе, то трудно определить, какого вы уже покормили, особенно если все щенки белые. Для этих целей подойдет корзина с крышкой или корзина для перевозки, или угол конуры.

В 4 с половиной недели ваши щенки будут получать по столовой ложке мяса 2 раза в день и 2 раза молоко. Сука начинает чувствовать усталость, и ей нужно место, где она сможет отдыхать от щенков 1—2 часа.

Не перекармливайте щенков, иначе они станут меньше сосать, молоко начнет убывать, и вы будете полностью отвечать за щенков. Щенков не должно пучить, необходимо при кормлении каждого осматривать. Если заметите раздутый живот, уберите еду, дайте немного молока с магнезией и уменьшите порцию в следующее кормление. Если щенкам позволять есть всем вместе, то одни будут худые, а другие раздутые. Это большое упущение, которое исправляется при индивидуальном кормлении; Количество мяса и молока увеличивайте по мере роста. К 6 неделям к мясу добавляют немного черного хлеба для объема. Хлеб можно размочить в костном бульоне — некрепком и нежирном. Теперь суку помещают отдельно от щенков и допускают ее кормить их один раз в день.

Яйца с молоком, черный хлеб с молоком, ячменная вода с молоком составляют прекрасный завтрак с добавлением глюкозы и кукурузы, круп после отъема, когда щенки немного подрастут. Сухари щенкам не дают, пока они не подрастут до 10—12 недель.

Мясо мелко режут или крошат, но всегда дают сырым. В 4—4,5 недели, когда мясо перестают скоблить, дают витаминно-минеральную подкормку. Для этого посоветуйтесь с собаководами или ветеринаром.

Дайте соответствующие дозы плюс еще капельку и половину таблетки редоксона в каждое кормление. Одна унция мяса на каждую неделю жизни щенка дается в два приема. Полфунта мяса в 8 недель кажется очень много им, но это играет роль в достижении лучших результатов. В зависимости от аппетита (чтобы не пучило) дают черный хлеб или сухари. Бисквиты с углем помогают правильно работать кишечнику и делают дыхание чище. Молоко с сухими бисквитами или сухарями можно давать в полдень, а добавление рыбьего жира и солода желательно 2—3 раза в неделю, особенно зимой. После того, как ушло молоко, сука нуждается в кормлении, чтобы она пришла в форму, минеральной подкормке в течение одного-двух месяцев.

РУЧНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ЩЕНКОВ БУЛЬТЕРЬЕРОВ ОТ РОЖДЕНИЯ

Вскипятите 1/2 пинты молока (козьего или разбавленных сливок), добавьте желток и хорошо перемешайте. Добавьте 2 чайные ложки глюкозы, процедите и поставьте в холодильник. Перед каждым кормлением взбалтывайте смесь хорошенько, отмеряйте нужное количество и подогревайте на водяной бане. Не выливайте оставшуюся после кормления смесь в основную посуду, покормите суку. Это может быть слишком сильным продуктом для некоторых пород, но у бультерьеров дает прекрасные результаты. Педантично следуйте инструкциям по кормлению, обращайте особое внимание на гигиеничность и не перекармливайте щенков. Заглядывайте в книгу Хилари Хармар. В две недели кормят каждые три часа с добавлением скобленого сырого мяса и детских каш.
 

< Оглавление | Уход за щенками после отъема. Продажа щенков >

 

главная | породас | щенки бультерьера | выставки | информация | контакты
приколы | буль на рабочий стол | ссылки | карта сайта | поиск | форум


Rambler's Top100

Тренировочный снаряд для животных пуллер мини. . сайт Домовик