![]() |
|
![]() |
Больше 20 лет назад, когда только начиналась эпоха Бультерьера в нашей стране, я увидела своего первого буля. Белоснежный, горбоносый, полный чувства собственной значительности, он сидел в машине и с интересом наблюдал из окна за прохожими. Я была поражена необычностью его облика, его цепким, пристальным, гипнотизирующим взглядом и не могла отойти от машины, пока не появился хозяин бультерьера. «Скажите, что это такое?» – единственное, что я могла произнести, понимая при этом, как глупо я выгляжу, пялясь через стекло машины на чужую собаку. Но хозяин буля был доволен и благосклонен ко мне: «Снап» Сеттона-Томпсона читали? Так вот это и есть отважный бультерьер…» Он вывел буля из машины и явно любуясь им, продемонстрировал мне «белого кавалера» во всей его красоте и даже предложил его погладить… Вот с этого эпизода началось мое знакомство c породой «английский бультерьер» и , поверьте, до сего дня у меня не было повода, чтобы разочароваться в ней.
ЧЕМ ИНТЕРЕСЕН БУЛЬТЕРЬЕР?Своеобразный, ни на кого не похожий, полный огня, он интересен, конечно же, прежде всего своим характером. Об этом говорят и пишут практически все владельцы питомников бультерьеров и все, кто десятилетиями имел рядом с собой этого потрясающего компаньона. Вот, например, что говорила мне в одном из интервью Елена Субботина, из питомника которой выходили лучшие отечественные бультерьеры: «Эти собаки очень сильные - физически и духовно, у них особая аура, особенно если речь идет о кобелях. Мне приходилось встречаться с разными булями и некоторые были настолько сильными животными, что это просто потрясало. Большое счастье иметь такую собаку другом и страшно иметь ее – врагом. Но другом быть не просто – это надо заслужить, потому что у бультерьеров особое биополе, несовместимое с интеллектуально ущербными людьми. И при такой силе характера вдруг такая нежность, такое обожание хозяина! Вот это необыкновенное сочетание качеств пленило меня навсегда.»
Как говорится, имеющий уши, да услышит… Насколько же нелепый и бесконечно далекий от истины стереотип «страшной собаки» сложился в нашем общественном сознании . Почему так вышло? Попробую ответить иносказательно. Вот я смотрю видеозапись выставки бультерьеров в Англии и диву даюсь: какие потрясающе красивые собаки, какие мощные, холеные, спокойные… Они не рвутся с поводка хозяина, не скалят зубы друг на друга, не захлебываются злобным лаем. Сама атмосфера выставки – это атмосфера праздника – улыбки, аплодисменты, никакой нервозности ,злости и откровенной зависти. Кажется, будто люди собрались, чтобы вместе с единомышленниками, с коллегами по интересам просто отдохнуть, получить удовольствие от лицезрения своей национальной гордости – английского бультерьера Может показаться, что для них и борьба за место не существенна. хотя это, конечно, не так. Элемент азарта всегда присутствует на выставках собак . Но независимо от места, которое занял твой любимец, он должен оставаться любимым. Вот истина, которая писана не для нас и к сожалению, усваивая и постигая ее, мы кладем на жертвенный алтарь невиданное число собачьих судеб и даже жизней… У нас нет культуры содержания животных, мы в отличие от развитых стран все еще не имеем даже Закона о животных – вот откуда многие беды «братьев меньших» и преступная безответственность людей. . Вот откуда сотни, а скорее всего тысячи несчастных булей, брошенных и забытых в тот драматический период, когда они впали в немилость, вышли из моды и перестали приносить приличный доход своим корыстным хозяевам.
Низкий поклон тем добрым людям, которые подбирали с улицы бультерьеров и делали все возможное, чтобы они достойно доживали свой век. Я могла бы привести множество таких примеров, но объемы статьи не позволяют этого сделать. Самое интересное, что лишь немногие из таких подобранных оказывались безнадежно испорченными, в основном все они прекрасно приживались там, где их любили и это еще одно доказательство удивительного характера бультерьера и благородства его натуры.
ОПАСЕН ЛИ БУЛЬТЕРЬЕР?
Мне кажется, опасность бультерьера для человека сильно преувеличена и постепенно, с годами даже обыватели, падкие на всякого рода газетные небылицы, начинают это понимать. Вдумайтесь только, на протяжении 150 лет в процессе отбора и селекции создавалась такая собака, которая мужественно сражалась за свою жизнь и при этом по отношению к человеку должна была быть постоянно ласковой, любящей и никогда не направлять свое мощное оружие против него. А иначе при такой физической силе, подвижности и мощных челюстях человек просто не смог бы подчинить такое животное своей власти
Но, конечно же, бультерьер – не болонка. Это сильная, самоуверенная, упрямая собака, которая представьте себе, предъявляет собственные требования к тому, кто пытается eю командовать Как сказал известный собаковод Флейг Дитер, 40 лет своей жизни посвятивший этой породе, «именно бультерьер не в состоянии терпеть в качестве своего хозяина дурака» К сожалению, в нашей стране породе пришлось пройти и через это – терпеть рядом с собой дурака, точнее, я бы сказала, терпеть трагическое несоответствие своему хозяину. Буль жаждет любви , понимания и уважения, а от него требуют свирепости или рабского подчинения – какая глупость!
Никогда не забуду рыжего красавца- бультерьера, которого я часто встречала в сквере рядом с моим домом с довольно молодым парнем. В умных глазах собаки я прочитала страдание. «Какой красивый буль – сказала я хозяину -. Вы всегда с ним гуляете без поводка, - это не опасно? Подраться может или убежать…» «Куда он денется , – пренебрежительно ответил молодой человек, - А если подерется, то он знает ,что будет - дома в углу стоит железный прут. Не слушаешься – получай… Иной раз так выдеру, что три дня под кроватью отлеживается…»
Рыжий «кавалер» в это время внимательно вслушивался в наш разговор и я поймала себя на мысли, что «очеловечиваю» собаку, приписывая ей понимание ситуации и нашего разговора. Но что бы там не говорили профессионалы, ставя на первое место инстинкты и отказывая животным в способности мыслить, этот буль осознавал свое несчастье Как мне хотелось ему помочь, забрать к себе в дом, изменить его представление о «двуногих тварях» к лучшему , но… Дома меня ждали свои две собаки. И когда я приводила «четвероногих бомжей» , моя булька столь серьезно обижалась, что залезала в платяной шкаф, отказывалась есть и не выходила из него, пока чужую собаку мы благополучно не пристраивали. Одним словом, свою идею я мысленно отложила «на потом».
Но потом я перестала встречать эту пару, хотя вспоминала часто – что стало с рыжим красавцем? Быть может, потерял терпение и показал зубы своему истязателю? А, может, просто сбежал от него и попал в руки к хорошему человеку? Хотелось бы верить …
Вот парадокс нашей жизни: выброшенные и потерянные були нередко счастливо доживали свой век у одиноких стариков. Кинологические клубы почему-то никогда не считали своей обязанностью помогать несчастным собакам. Они только «производили», а помогали и пристраивали зоозащитники, да отдельные энтузиасты-собачники. Вот лишь одна история последнего времени .. Долгое время в Кузьминках на оптовом рынке обитал тигровый бультерьер – все шарахались от «опасной» собаки. Но торговцы приспособились и привязывали несчастного в 20-градусный мороз на ночь сторожить новогодние елки. «Когда я увидела худого, понурого бультерьера, привязанного на морозе к елкам – рассказала мне пенсионерка Ирина Алексеевна, - у меня просто сердце защемило, я тут же решила, что возьму его к себе. Подошла к нему и говорю «Чак, дорогой, а ну-ка пошли домой». Он поднял на меня глаза и его хвост чуть-чуть шевельнулся. Тут же со всех сторон набежали люди «Да вы что, женщина, такую собаку брать… Вам не страшно?” «Нет,- говорю,- не страшно. Что ж ему тут на морозе пропадать. У вас тут еды – прилавки ломятся, а собаку покормить - жалко. Вон что от него осталось- одни ребра…» Взяла я в руки веревку и он послушно пошел за мной. И вот уже почти три года мы вместе. Знаете, более удивительной собаки я не встречала – он не обижает ни кошек, ни собак, он всех любит и всем рад. Он в полном смысле слова украшает мою жизнь – такой умный, ласковый, уютный. И когда случайные люди начинают мне говорить «да он вас как-нибудь сожрет», мне просто смешно. Никогда бультерьер не укусит любящую руку».
ЛУЧШИЙ В МИРЕ КОМПАНЬОН
По утверждению уже упомянутого мной кинолога и эксперта Флейга Дитера "около 80% всех владельцев бультерьеров совершенно счастливы со своими четвероногими, это поразительно высокая оценка по сравнению с другими породами собак".
К такому заявлению стоит отнестись серьезно, ведь это означает лишь одно – что в этой собаке люди находят идеального компаньона. От владельца требуется лишь одно – булю необходим постоянный контакт с человеком, его любовь и внимание, мучительно для него лишь одиночество и забвение, особенно в период роста. Он прекрасно чувствует себя в маленькой городской квартире и на просторах загородного дома. Он готов часами гулять по лесу с хозяином, бежать за велосипедом, плавать в реке Он очень удобен, потому что ухода требует минимального – непривередлив в еде, молчалив и не станет донимать вас и ваших соседей своим лаем, его шерсть требует лишь легкого расчесывания. И добавлю – какое счастье, что ему не нужно купировать уши и хвост, как другим породам.
Еще я бы сказала, что любимый и любящий хозяина буль – большой оптимист и живет радостно, со вкусом. У него отменное здоровье и всегда хорошее настроение. Он с упоением носится по широкому полю, резвится в снегу, с удовольствием плещется в воде. Обнаружив какое-нибудь маленькое болотце, он непременно залезет в него и когда выйдет из-за кустов облепленный грязью и тиной, вам останется лишь рассмеяться, столько восторга написано на его улыбающейся морде. А потом, вымытый под душем, буль будет блаженно посапывать в своем уютном кресле, пока не достигнет абсолютной «нирваны», перевернувшись на спину и вытянув кверху свои крепкие лапы. Зрелище, надо сказать, уморительное – сколько лет наблюдаю этот момент крепкого бультерьерского сна, а все никак не привыкну и не могу смотреть на это без улыбки.
Надо сказать, что вопреки распространенному мнению об излишней возбудимости, бультерьер – это уравновешенная, совершенно бесстрашная собака. Он не боится ничего – ни выстрелов, ни петард, ни шума самолета. Приятно идти с такой собакой, осознавая, что твой четвероногий друг никогда не подожмет хвост и всегда встретит опасность на ол-шага впереди своего хозяина. Противопоказаны ему только озлобленные, нервные люди и неблагополучные семьи, где все не слава богу, где постоянные конфликты, шум и ругань. Все драматические случаи, со смаком описанные нашими доблестными СМИ, обязательно имели под собой эту причину.
Добавлю к этому, что в обществе бультерьеров выросла моя дочь. Теперь мой 3-летний внук, держась за поводок, вместе со мной выгуливает нашу тигровую Веду Рашн Гейз. Но все шумные игры с бульками всегда были под моим контролем, потому что ,не желая того, крепкая, плотного сложения собака может причинить боль. Владельцы знают, что если буль случайно наступит вам на ногу, это ой как неприятно. А уж если налетит на вас с разбегу, то вряд ли вы сохраните равновесие. Что ж, таковы издержки силы и мощи, просто не надо об этом забывать.
Когда-то в одной из своих публикаций в защиту буля, я пригласила всех желающих рассказывать мне по телефону свои истории и была приятно удивлена количеством звонков. Интересно также, что число «адвокатов» породы в сто крат превышало число «прокуроров». Все эти истории я бережно сохраняю в своем журналистском блокноте. Побывав на последней выставке Национального клуба бультерьеров, я встретила многих своих друзей и единомышленников, увидела большое количество прекрасного молодняка – подрастающих бультерьеров. Быть может, это свидетельство нового взлета породы? Во всяком случае, мне захотелось пополнить свою собственную «летопись» и я снова обращаюсь к вам, уважаемые читатели – если есть интересные истории, вы можете их рассказать по адресу: e-mail: Magidova@kino.ru, Наталья Новикова |
главная | породас
|
щенки бультерьера |
выставки
| информация |
контакты
приколы |
буль на рабочий стол | ссылки |
карта сайта |
поиск |
форум